Учредитель и издатель ФГБНУ «РосНИИПМ»     Учреждено в 1978 г.
«Пути повышения эффективности орошаемого земледелия / Ways of Increasing the Efficiency of Irrigated Agriculture»
ISSN 3034-1353
RUS / ENG



Аннотация

Цель: на основании источников научной и статистической информации проанализировать современное состояние вопроса о производстве овощной продукции и обеспеченности ею населения и отдыхающих Республики Крым. 

Материалы и методы. Использовались системный подход, методы анализа, синтеза, индукции и дедукции. Природная влагообеспеченность территории оценивалась с помощью коэффициента увлажнения Н. В. Данильченко и А. П. Попыкина. 

Результаты. Территория Крыма по условиям теплообеспеченности в основном пригодна для выращивания овощных культур. Существенное влияние на их рост и развитие также оказывает влагообеспеченность. С целью выделения различных по влагообеспеченности зон определялся коэффициент увлажнения kу. Установлено, что основная часть Крыма расположена в степной зоне, в которой выделяют сухостепную подзону (kу = 0,35...0,40) и подзону умеренно сухой степи (kу = 0,41...0,50). Крым ежегодно посещает большой поток отдыхающих. В летний период 2021 г. для обеспечения населения и отдыхающих в соответствии с рекомендованными нормами потребления необходимо было 17,748 тыс. т томатов, столько же огурцов и 35,495 тыс. т прочих овощей. Фактически было собрано: томатов – 9,2 тыс. т, огурцов – 3,0 тыс. т, прочих овощей – 5,2 тыс. т. Дефицит овощной продукции составил: 51,8 % томатов, 83,1 % огурцов, 85,4 % прочих овощей. Аналогичная ситуация отмечалась и в 2022 г. 

Выводы. Одним из путей решения проблемы самообеспеченности овощной продукцией является увеличение площадей под овощами открытого грунта на юге страны, в т. ч. и в Крыму. Территория республики по условиям тепло- и влагообеспеченности в целом пригодна для их возделывания. В настоящее время имеется существенный дефицит свежей овощной продукции. Внедрение научно обоснованных, экспериментально апробированных технологий возделывания овощных культур на мелиорированных землях обеспечит увеличение их производства при эффективном использовании ресурсов, сохранении и повышении плодородия земель.

Ключевые слова

овощные культуры, овощи открытого грунта, объемы производства, фактический сбор, норма потребления, дефицит, орошение, технология

Для цитирования

Гурина И. В. К вопросу о производстве овощей открытого грунта в Республике Крым // Пути повышения эффективности орошаемого земледелия. 2024. Т. 93, № 2. С. 277–289.

Об авторах

И. В. Гурина – ведущий научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации, Новочеркасск, Российская Федерация, i-gurina@mail.ru, ORCID ID: 0000-0002-4045-3480.

Список литературы

1. Овощи и фрукты – основа вашего рациона. Международный год овощей и фруктов: справ. док. / ФАО. Рим, 2021. 80 с. https:doi.org/10.4060/cb2395ru.

2. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: A systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017 / A. Afshin [et al.] // The Lancet. 2019. Vol. 393, iss. 10184. P. 1958–1972. https:doi.org/10.1016/S0140-6736(19)30041-8. EDN: PGBRRA.

3. Тутова Т. Н., Несмелова Л. А. Анализ мирового производства овощных культур // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 4(72). С. 41–49. https:doi.org/10.48012/1817-5457_2022_4_41-49. EDN: WWIPZM.

4. World Food and Agriculture – Statistical Yearbook 2023 / FAO. Rome, 2023. 384 р. https:doi.org/10.4060/cc8166en.

5. Инновационные технологии орошения овощных культур / А. Ю. Федосов, А. М. Меньших, М. И. Иванова, А. А. Рубцов. М.: Ким Л. А., 2021. 306 с. EDN: MUITOS.

6. Рекомендации по технологии возделывания овощных культур в открытом и закрытом грунтах для условий Ростовской области / Р. С. Масный, С. М. Васильев, А. Н. Бабичев, В. А. Монастырский, В. Иг. Ольгаренко, Д. П. Сидаренко, А. А. Бабенко. Новочеркасск: РосНИИПМ, 2021. 56 с. EDN: QFCCDH.

7. Российский статистический ежегодник. 2021: стат. сб. / Росстат. М., 2021. 692 с.

8. Российский статистический ежегодник. 2022: стат. сб. / Росстат. М., 2022. 691 с.

9. Гиш Р. А. Овощеводство открытого грунта юга России. Состояние и тенденции развития // Овощи России. 2021. № 4. С. 5–10. DOI: 10.18619/2072-9146-2021-4-5-10. EDN: HKCMCA.

10. Овощи в системе обеспечения продовольственной безопасности России / А. В. Солдатенко, А. Ф. Разин, В. Ф. Пивоваров, М. В. Шатилов, М. И. Иванова, О. В. Россинская, О. А. Разин // Овощи России. 2019. № 2. С. 9–15. DOI: 10.18619/2072-9146-2019-2-9-15. EDN: EDFNYR.

11. Проблемы производства конкурентной овощной продукции / А. В. Солдатенко, В. Ф. Пивоваров, А. Ф. Разин, М. В. Шатилов, О. А. Разин, О. В. Россинская, О. В. Башкиров // Овощи России. 2019. № 1. С. 3–7. DOI: 10.18619/2072-9146-2019-1-3-7. EDN: HEWHWK.

12. Данильченко Н. В. Биоклиматическое обоснование суммарного водопотребления и оросительных норм // Мелиорация и водное хозяйство. 1999. № 4. С. 25–29.

13. Носкова Е. В., Вахнина И. Л., Рахманова Н. В. Суммы активных температур воздуха (выше 10 °С) на территории Забайкальского края // Успехи современного естествознания. 2019. № 11. С. 148–153. DOI: 10.17513/use.37254. EDN: SUSAFW.

14. Рыбалко Е. А., Баранова Н. В., Твардовская Л. Б. Разработка крупномасштабной картографической модели пространственного распределения теплообеспеченности на территории Крыма для культуры винограда с учетом морфометрических особенностей рельефа // Научные труды СКЗНИИСиВ. 2016. Т. 11. С. 17–22. EDN: WINXOT.

15. Ергина Е. И., Жук В. О. Влияние современных тенденций климата на состояние эрозионно опасных агроландшафтов и оценка почвообразующего потенциала природных факторов Крыма // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3(65). С. 175–178. EDN: ZAYVEF.

Файлы для скачивания

Меню

Главный редактор

Популярные статьи

Ключевые слова